domingo, 9 de novembro de 2014

A VERDADE SOBRE O COLESTEROL


DA REDAÇÃO

O colesterol é um lípido (gordura), assim como um esterol (álcool esteróide a partir do qual são produzidos hormonas esteróides). Ele se move em toda a corrente sanguínea, ligado aos triglicérides e fosfolipídios, e, juntos, os três são conhecidos como uma lipoproteína.

Existem dois tipos: lipoproteínas de alta densidade (HDL) e lipoproteínas de baixa densidade (LDL). Os primeiros têm uma proteína superior à proporção de gordura, enquanto o último tem um mais baixo. O LDL transporta o colesterol em todo o corpo para as células e tecidos que o requerem, enquanto o HDL coleta qualquer excesso de colesterol e leva-o para o fígado, que pode usá-lo para produzir bile, ou reciclá-lo. Se houver excesso de gordura e colesterol no sistema, haverá muitas LDLs, e ao invés de entregar o colesterol necessário, vão começar a depositar colesterol extra nas artérias - podendo causar aterosclerose, bloqueios e ataques cardíacos.



Necessário para uma variedade de funções, quase todas as células do organismo podem produzir o seu próprio colesterol. Regulados por certas proteínas, quando os níveis de colesterol são baixos, uma proteína sinaliza a célula para produzir duas outras proteínas.

Um tipo que faz com que o colesterol e o outro funciona com LDLs para ajudá-los a recuperar o colesterol. Embora as células possam produzir colesterol, o fígado é o maior produtor do corpo e faz o suficiente para partilhar com outras partes do corpo.

O que o corpo necessita para fazer colesterol é carbono, o bloco de construção mais básica de vida presente numa grande variedade de alimentos, incluindo gorduras, proteínas e hidratos de carbono.

Na verdade, você pode ter uma dieta completamente livre de colesterol, e seu corpo ainda pode fazer toneladas de colesterol. O colesterol é necessário para a produção de vitamina D e hormonas.

A fim de transformar a luz solar em a vitamina D necessária para um sistema imunológico saudável e ossos fortes, o corpo mantém a forma de colesterol na sua pele, que absorve a radiação do sol e converte em uma substância que o fígado usa para fazer hidroxivitamina D. Este último é, em seguida, enviado para os rins, que a convertem em vitamina D utilizável.

Da mesma forma, os esteróis de colesterol (álcoois esteróides) são elementos essenciais para a criação de hormônios esteróides, que incluem estrogênio, progesterona e testosterona. O colesterol é necessário para formar o revestimento exterior de células.

Um componente principal da membrana plasmática, ou revestimento exterior de células, a rigidez do colesterol ajuda a suportar a estrutura da célula e pode afectar a sua fluidez. O colesterol é fundamental para a produção de bílis, necessária para a digestão da comida.

O corpo converte o colesterol em sais biliares que são secretados na bile. A bile quebra as gorduras no trato digestivo, transformando as gorduras em pedaços de tamanho adequado para interagir com enzimas digestivas, e também ajuda o intestino delgado a absorver gorduras.

Mitos

A doença cardiovascular atinge principalmente pessoas com colesterol alto.

De acordo com o cirurgião cardíaco Dr. Mehmet Oz, menos da metade das pessoas que entram em hospitais com doenças cardiovasculares têm colesterol alto.

Ter alto "bom" colesterol significa que as pessoas são menos propensas a ter um ataque cardíaco.

Não necessariamente. Em um estudo de 2012 publicado no The Lancet, verificou-se que quando uma pessoa tem elevado HDL devido à predisposição genética, não tem menor risco de ataque cardíaco.

As Estatina são completamente benignas e previnem mortes por doenças do coração.

Os pacientes queixam-se de uma variedade de efeitos colaterais indesejados de tomar estatinas, incluindo dor muscular, fadiga e esquecimento.

Além disso, embora um estudo mostrou menor mortalidade por doenças cardíacas em mulheres que tomaram estatinas, a maioria das pesquisas mostra nenhuma diferença entre aqueles que tomam estatinas e aqueles que não o fazem.

Na verdade, o único grupo para o qual as estatinas têm mostrado consistentemente um efeito benéfico são homens de meia-idade que já sofreram um ataque cardíaco.

Comer alimentos ricos em colesterol aumenta o colesterol no sangue.

Apesar de há anos atrás, as pessoas com níveis elevados de colesterol serem alertadas para alimentos ricos em colesterol, como ovos e camarão, uma melhor compreensão da nutrição revelou que o colesterol nos alimentos tem muito menos efeito sobre o colesterol no sangue do que se pensava.

O colesterol alto significa uma vida curta

Em um estudo de 2003 com 4521 homens e mulheres com idades dos 65 aos 94 anos, em vez do colesterol elevado ser culpado pela expectativa de vida mais curta, constatou-se que o baixo colesterol foi correlacionado com um maior risco de morte prematura.


Este texto é original do site Gizmodo, e traduzido para o português.


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