segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

A ARTE DE DEGUSTAR VINHOS




POR WALMÁRIA CAIRES




Degustar é experimentar  um alimento sólido ou líquido, em pequenas quantidades, prestando atenção à aparência, ao aroma, aos sabores que deixa na boca. A degustação de vinhos é uma experiência pessoal e prazerosa.



O delicioso e continuado exercício da apreciação e análise dos vinhos, leva o enófilo a uma crescente evolução em captar sutilezas, sabores e este é o caminho para o auto-refinamento das papilas gustativas e consequentemente o aumento da capacidade de desfrutar dos prazeres desta misteriosa bebida.





Se você pretende realizar uma sessão de degustação em casa, providencie as melhores condições ambientais possíveis, tais como: ambiente tranquilo, sem barulhos; temperatura agradável, evitar ficar próximo à cozinha, devido aos odores fortes.O local deve ter uma iluminação clara e fria, com lâmpadas brancas.



O horário deve ser próximo de uma refeição forte, ou seja entre 10 e 12 horas ou entre 18 as 20 hs, antes do almoço e jantar respectivamente.



O aumento do apetite, aguça os sentidos dos degustadores deixando-os mais sensíveis e alertas.Um bom vinho, como qualquer prazer, pode surgir de repente. Para aproveitar melhor as sensações que esta bebida proporciona, comece já a deliciosa arte da degustação.



* Walmária Caires é responsável pela Adega Porto dos Vinhos, que funciona em Vitória da Conquista, na Avenida Otávio Santos, no mesmo prédio da Livraria Nobel, e apresenta diariamente a dica cultural do programa Balanço do Dia, na Rádio Clube FM, às 5h da tarde.

Nenhum comentário:

Postar um comentário